Wir sind umgezogen ins 1. OG, Städtisches Kaufhaus, Treppenhaus E!

Forschungskolloquium

zusammen mit der AG für Klinische Psychologie im Sommersemester

Mittwochs von 15:15 - 16:45 in SR Z001

Abschlussarbeiten

Aktuell sind alle Themen für Bachelorarbeiten in unserer Abteilung vergeben.

Am Leipziger Forschungszentrum für frühkindliche Entwicklung ist derzeit eine Masterarbeit im Bereich frühkindliche Entwicklung ausgeschrieben:

CHILDREN’S INCLUSION OF OTHERS

Informationen zum Projekt: Die Abschlussarbeit gliedert sich in ein laufendes Projekt am Leipziger Forschungszentrum für frühkindliche Entwicklung (LFE) an. Wir möchten mehr über das soziale Einbindungsverhalten von Kindern in Vorschulalterherausfinden. Wie schnell binden Kinder neue/unbekannte Spielpartner in eine bestehende Gruppe ein? Gibt es diesbezüglich Altersunterschiede? Welche Rolle spielen bestimmte Eigenschaften des neuen Spielpartners?Diese Fragen möchten wir für 3- bis 5-jährige Kinder mit einem experimentellen Design beantworten. Die Datenerhebung erfolgt in Leipziger Kindergärten und wird für die Kinder in einen spielerischen Kontext eingebunden. Die Abschlussarbeit bezieht sich auf die Datenerhebung, -auswertung und Interpretation der Ergebnisse und soll in englischer Sprache verfasst werden.

Ablauf:
- Literaturrecherche und -einarbeitung
- Datenerhebung in Kindergärten
- Datenauswertung und -interpretation
- Erstellung einer schriftlichen Abschlussarbeit

Voraussetzungen:
- Student*in der Psychologie mit Interesse an entwicklungspsychologischen Inhalten
- Begeisterung für die Arbeit mit Kindern
- Eigeninitiative und Selbstständigkeit
- Gute Englischkenntnisse

Bei Interesse oder Fragen senden Sie bitte eine formlose Bewerbung an theo.toppe@uni-leipzig.de.

Teilnahme an Studien

In einer laufenden Studie am Leipziger Forschungszentrum für frühkindliche Entwicklung untersuchen wir die Entwicklung von beleidigtem Verhalten bei Kindern zwischen 1 und 8 Jahren. Dafür suchen wir noch Eltern und ErzieherInnen von Kindern in diesem Altersbereich, die Zeit und Lust haben, an unserer Online-Befragung teilzunehmen.

Wenn Kinder beleidigt sind - Fragebogen für Eltern von Kindern im Alter
von 1 - 8 Jahren